新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
武威掘沉睡历史建“丝路步行街” 冀重现“盛世凉州”
发布时间:2021年02月04日 20:46    来源:中国新闻网
分享到:


近日,武威地标之一南城门。 魏建军 摄

  (新春走基层)甘肃武威掘沉睡历史建“丝路步行街” 冀重现“盛世凉州”

  中新网兰州2月4日电 (记者 魏建军 杨艳敏)提到甘肃武威旅游,给外界留下的印象是,虽然作为六朝古都,历史文化资源丰富,但都是“满天星星不见月亮”,没有一个全国特别耀眼的龙头景区。当地官方近年挖掘古凉州数千年“沉睡”历史,打造“丝路步行街”,冀重现“盛世凉州”。

  走进武威市区,很多地标建筑都有“天马行空 自在武威”的标语,这是当地文旅的宣传口号。有不少游客表示,感觉口号很浪漫,但若深入体验,却会陷入除了“马”不知道去哪儿“浪”,在哪里“漫”。能否将观“铜奔马”的人留下来“慢游”,一直是困扰武威文旅发展的大事。

图为正在建设中的武威雷台景区文化旅游综合体。 杨艳敏 摄
图为正在建设中的武威雷台景区文化旅游综合体。 杨艳敏 摄

  旅游富地“想留不能留”的尴尬

  目前,武威面临的两大交通难题是,没有高铁,也没有机场。这对于当代社会快节奏下抽空旅游的人来讲,是首要考虑的问题。河西走廊千余公里,旅游线路既长,点又分散。“与其花时间在去往武威的路上,不如直奔张掖,然后一路向西到敦煌。”有游客在网络上如此评论。

  打开武威市政府官网,在投资环境资源优势板块,很清晰的挂着:武威是中国旅游标志之都、中国历史文化名城、中国优秀旅游城市,历史悠久、遗存丰富,全市现有各类不可移动文物点1029处,其中全国重点文物保护单位13处,省级文物保护单位49处,馆藏文物5万多件,其中国宝级文物3件。

  在如此多的历史文物古迹中,大家最熟知就是“一马”,即中国旅游标志“铜奔马”及其出土地――雷台汉墓。网络上还流行一个段子,以武威什么都没有,来反衬富集的旅游资源,“只有‘一窟’‘一寺’‘一庙’‘一碑’‘一塔’,还有中国北方五大藏传佛教寺院之一的天堂寺”等。

  据武威市文体广电和旅游局工作人员宋燕介绍,所谓“一窟”即中国石窟鼻祖――天梯山石窟,“一寺”为西藏归属祖国的历史见证地――白塔寺,而“一庙”则是陇右学宫之冠――文庙,“一碑”是研究西夏文字的活字典――西夏碑,“一塔”为中国四大佛经翻译家之一鸠摩罗什舌舍利塔――罗什寺塔。

  如此丰富的旅游资源,却无法将游人留下来。大多来武威旅游的人,都选择“一日游”,甚至很多丝路游的客人,将武威作为中途休憩的一站,看完铜奔马,吃个“三套车”就离开了。

  历史上,凉州是唐朝三大经济中心之一,自古以来就是“人烟扑地桑柘稠”的富饶之地,“车马相交错,歌吹日纵横”的西北商埠重镇,夜经济更是繁荣昌盛。武威要突破留人难,除了及早解决目前交通瓶颈外,还得重塑夜凉州的辉煌。

图为武威市博物馆与宁夏大学联合开发的西夏十二生肖系列书签。武威市博物馆供图
图为武威市博物馆与宁夏大学联合开发的西夏十二生肖系列书签。武威市博物馆供图

  建“丝路步行街”重塑“盛世凉州”

  “武威雷台景区文化旅游综合体项目的建设,在某种程度可以解决留人难的部分问题。”宋燕表示,该项目通过发掘古凉州沉睡的历史文化、天马文化,提升改造雷台汉墓遗址公园及周边文旅设施,将其建设成辐射汉风文化旅游、艺术创意体验的特色旅游综合体。

  2017年,武威市政府与公航旅集团签订了《雷台景区文化旅游综合体项目战略合作框架协议》,该项目于2018年10月正式开工建设,建设期4年,将打造集遗址保护、历史教育、旅游休闲、文创基地等配套公共服务设施于一体的综合型5A级城市中央文化观光景区。

  “丝路步行街”就位于雷台景区文化旅游综合体内,以丝绸之路文化为主题建设,在原有单一商业功能的基础上,拓展文化、旅游、休闲、美食新功能,将商业活动、城市休闲、历史文化三者相互融合。工作人员说,关键能给游客提供一个吃住行、游购娱的聚集地。

  据雷台景区文化旅游综合体工作人员介绍,该项目共有94幢单体建筑,93幢已完成主体封顶。设计绿化覆盖率高达56%,将成为“城市绿肺,天然氧吧”。集中设计天马漫步园、凉州诗词园及天马博览园三大园区,将文化与自然充分融合,让游客体验文化旅游的同时,感受自然和谐之美。

  有市民表示,步行街也是“城市窗口”,武威目前还没有一个“像样”的步行街,本地吃货们经常去的夜市,不仅停车难,还相对偏僻,游客来了“找不到北”。宋燕认为,如果丝路步行街建成,对于武威旅游来讲,将是一个质的飞跃,提升游客参与性和体验性,夜游凉州将重现汉唐辉煌。

  唤醒沉睡历史让文物活起来

  来武威旅游,你还会听到一句话:“有听头、有看头,但是没玩头、没买头”。虽然近年当地挖掘历史资源,开发了一些文创产品,但种类相对单一。除了“铜奔马”等纪念品,似乎再没有其它可以带走的东西。从去年开始,武威市博物馆将一些沉睡千年的文物,变成了“睡醒”的网红产品。

  该馆联合宁夏大学合作推出了一组西夏十二生肖系列书签,以西夏文十二生肖名称和西夏艺术中对应的动物形象作为视觉设计符号,采用现代铜电镀镂空工艺,创意设计出西夏十二生肖吉祥物,展示新时代传统文化与创意灵感融汇的优秀成果。

  武威市博物馆副馆长梁继红举例说,剔刻花陶瓷系列文创,设计灵感正是取材于西夏独特的剔刻花制瓷技艺。将西夏剔刻花瓷器常用纹样和特殊器型相融合,采用手工剔刻,设计出适合现代生活使用的酒具、茶具、文具等产品,深受游客的喜爱,该系列文创还荣获了甘肃省旅游商品大赛铜奖。

  “千年前古人的艺术创作与现代工艺相结合,八鸟朝阳的图案像穿越而来的一股国潮风。”梁继红说,八鸟朝阳彩绘画像砖是武威魏晋墓中出土的藻井砖。该系列文创品灵感就来源于这块穿越千年依然精美绝伦的画像砖,由此开发设计了抱枕、手机壳、鼠标垫、丝巾、化妆镜等。

  “毫不夸张地说,好多文创已经是网红产品了。”梁继红说,武威是文物大市,出土的文物90%都收藏在该馆。如今,文物通过当代人的创新,有了更年轻化的表达。春节即将来临,文创产品作为“买得起、带得走”的文化,将成为一种新年俗,未来,也将是武威新的旅游符号。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]