新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
兰州拓"云上"丝路通道经济 线上线下促"土货"出海
发布时间:2021年02月05日 09:34    来源:中国新闻网
分享到:


    2月3日,马来西亚―中国(兰州)农产品线上贸易交流对接会在兰州举行,来自马来西亚的92家企业代表和甘肃25家农产品及物流企业代表“云上”共觅商机。 丁思 摄

  中新网兰州2月4日电 (记者 丁思 李亚龙)“去年,我们和马来西亚企业通过跨境平台,在线上进行洽谈合作,实现了向马来西亚出口洋葱超500吨。”甘肃亚盛国际贸易有限公司副总经理田志强4日接受记者采访说,随着疫情影响,“云上商贸洽谈”已日渐成为了海内外企业沟通的主要方式,未来该公司还将通过走入田间地头“直播”的方式,促进兰州农特产品出口。

  兰州历史上就作为古丝绸之路的战略通道和商埠重地闻名于世,现在是“一带一路”重要节点城市和向西开放的前沿阵地,“座中四联”,拥有中国西部最大的铁路编组站、综合性大型运输机场和国际航空口岸,是中国内陆面向中亚、南亚、西亚国家的商贸通道、物流枢纽和产业基地。

  为了缓解疫情对农产品进出口的冲击,连日来,兰州市商务局和马来西亚对外贸易发展局不仅举办“农产品线上贸易交流对接会”,双方还建立了中马企业沟通微信群。通过“云上交流”,兰州国际高原夏菜副食品采购中心和马来西亚的顶好水果有限公司初步达成合作意向,进口马来西亚水果。

2020年5月22日,甘肃省第一届直播电商带货大赛在兰州启幕,来自该省的多名主播把直播间搬入会场,共同PK“开播”。(资料图) 丁思 摄
2020年5月22日,甘肃省第一届直播电商带货大赛在兰州启幕,来自该省的多名主播把直播间搬入会场,共同PK“开播”。(资料图) 丁思 摄

  目前,兰州市农业种植面积约266万亩,产量约240万吨,特色产业有高原夏菜、玫瑰、中药材、瓜果类等。

  “兰州高原夏菜日照时间充足、硒含量丰富,具有品种繁多、色泽鲜亮、菜香浓郁的特点,可从每年5月下旬到10月初持续供应,采收上市期长,很好地与东南沿海及热带地区夏季蔬菜供应互补。”兰州市商务局副局长杨军说,尤其是百合、菜花、甘蓝、甜脆豆、娃娃菜等主要品种,已被各地消费者认可,具有稳定的消费群体,在国内占据了较大的市场份额,目前已出口到香港、澳门、新加坡、马来西亚、加拿大、日本等地。

  杨军说,通过线上的对接会,希望与马来西亚在高原夏菜、特色农产品及清真预包装食品出口和马来西亚热带水果、咖啡及特色产品进口方面开展进一步合作,进行更深层次交流。

  除了线上丝路经济通道的日益开放,兰州还加快打通“空中通道”。目前,兰州设立了综合保税区和国际陆港,拥有进口整车、水果、冰鲜水产品等9个进口指定口岸。开通了兰州-拉合尔、兰州-迪拜、兰州-曼谷等12条国际货运航线,开通了中欧、中亚、南亚公铁联运和国际陆海贸易新通道4条国际货运班列。

  2020年兰州市有进出口实绩外贸企业293家,主要进出口机电、轻工、纺织、化工、资源型产品、农副、医药等7大类产品,主要进出口地为刚果(金)、印度尼西亚、新加坡、哈萨克斯坦、中国台湾等126个国家和地区。2020年,兰州市与东盟完成进出口额21.4亿元,出口5.9亿元,进口15.5亿元。

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”甘肃省商务厅副厅长任福康说,我们要充分发挥双方企业互补共赢的积极作用,使“线上对接”成为合作的“源头活水”,推动双边经贸关系向更高水平迈进。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]