新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 丝路新语> 正文内容
甘肃肃州“迎难而上”破旧题解“美中不足”
发布时间:2021年02月05日 15:56    来源:中国新闻网
分享到:


近日,甘肃省酒泉市肃州区长王永宏接受中新社、中新网记者采访。殷春永 摄

  中新网兰州2月5日电 (记者 殷春永 张婧)甘肃的历史久远,有传记将其名称的由来介绍为:“甘州、肃州”简称。明清时期以来,肃州古城就是河西走廊地区最大的一座城池,发展至今,新老城区又在原来基础上扩大了好几倍。

  “十三五”期间,这里综合经济实力明显增强、现代产业体系加速构建、城乡区域一体协调发展、生态环境质量持续改善……但在这其中,仍然有一些“美中不足”的问题显露出来,当地官方“破旧题”迎难而上。

肃州区因拥有极好的光热水土条件,加之祁连山冰雪融水,当地在戈壁滩建起农业产业园区。(资料图) 魏建军 摄
肃州区因拥有极好的光热水土条件,加之祁连山冰雪融水,当地在戈壁滩建起农业产业园区。(资料图) 魏建军 摄

  科技:创新力“补给”现代产业

  肃州区在“十三五”期间加速构建现代产业体系,以新基建、新能源、新制造、新材料、新生物、新房屋、新智能为产业发展方向,清洁能源、装备制造、生物医药、现代农业、智能数据、新型建材等产业初具规模,培育规上工业企业60家、农业产业化龙头企业54家、高新技术企业44家,现代产业体系逐步建立。

  “然而,创新能力仍然不足。”肃州区区长王永宏坦言,当前,该区科技进步对经济增长贡献率约为56%,不足我国平均值,当地国家级工程中心只有1个、省级工程中心7个、省级重点实验室4个,新技术、“智能+”应用还不够,企业研发水平不高、创新能力不足的短板十分明显,产品智能化、绿色化、品牌化附加值不高。

  提及创新驱动,王永宏最渴望破题的,还属新能源增量配电网问题。他说,计划研究破解新能源微电网网架和增量配电瓶颈,目前已和国投甘肃售电公司达成投资协议,建成后将实现“源、网、荷、储”一体化运营,壮大新能源综合利用示范区规模,年消纳电力也将达到10亿度以上,进而降低工业电价,形成洼地效应。

  王永宏称,当地还要引进水电解制氢、氢能源汽车发动机研发生产项目,填补当地智能制造市场空白;加快人工智能、物联网、数字经济、数据信息等创新型产业发展,培育新经济业态100家;加大互联网基础设施,特别是5G设施建设,应用大数据、云计算,打造“云上肃州”,实现政务服务“一网通办”、城市运营“一网通管”、社会治理“一网通揽”;实施创新主体增量提质计划,培育高新技术企业、科技型中小微企业,促进产业链上中下游、大中小企业融通。

图为2020年5月中旬的肃州区六分西湖湿地景区。(资料图) 冯志军 摄
图为2020年5月中旬的肃州区六分西湖湿地景区。(资料图) 冯志军 摄

  文旅兴区:纾困“绕城而过”

  肃州区毗邻张掖、敦煌、嘉峪关等丝路热门打卡地,这些地区近年来旅游市场热闹,相较于此,肃州区却常常被“绕城而过”。王永宏说,肃州有着优美的自然风光、丰富的历史文化资源,也具有极高的文化价值和旅游开发价值,但“回头客、过夜客少”。

  王永宏表示,尤其与周边旅游发达县市相比,存在明显差距与不足,肃州仅有2个4A级景区,没有5A级景区,且尚未形成具有竞争力和吸引力的核心景区及旅游品牌,缺乏真正留得住人、留得下消费的旅游产品。

  针对上述问题,在“十四五”开局之年,肃州区提出“文旅兴区”,要充分挖掘历史文化资源,围绕西汉胜迹大景区建设,把握汉武大帝派霍去病收复河西之地,西凉王李痹诰迫⑼醭ǎ笞谔淖蚓迫崭葱陆壤方锥巍⒗肥录⒗啡宋锏饶诤涌旖ㄉ栉骱壕迫ぜ4缶扒⑻炻砗笛≌颉⑴┮导文昊染扒暗悖购樗哟笙抗韧讲接巍八柯沸攀埂弊孕谐等⑽鞑勘呷璐醋鞯热禄疃嘤6条城际乡村精品旅游线路,建成S305清水至嘉峪关沿祁连山景观大道、S06酒嘉绕城旅游线路、酒嘉云轨快线,从根本上破解“游客不来肃,来肃没处去”的问题。

2021年1月航拍酒泉市府所在地的肃州夜景。(资料图) 殷春永 摄
2021年1月航拍酒泉市府所在地的肃州夜景。(资料图) 殷春永 摄

  民生:一枝一叶总关情

  记者梳理发现,肃州区逾1万名建档立卡人口全部如期实现脱贫,每年的民生支出占财政总支出80%以上,基本养老、基本医疗、社会救助等保障标准逐年提高,社会保障水平得以全面提升。

  但王永宏说,城市供热管网老化,供不热问题依然存在,急需优化调整供热布局;排污管网使用年限较长,出现腐化现象;农村环境整治长效机制还不健全,偏远地区环境仍存在脏乱差问题,特别是还有1.5万户农户住宅未能美化,与美丽乡村建设仍有差距。

  “民生问题,枝叶总关情。”王永宏说,要加快实现城市功能配套,实施酒嘉供热管网专线,利用酒钢公司供热抽汽及乏汽余热回收的余热,通过1.2米的主管径向当地提供连续参数稳定的冬季采暖热水,总规模为1000万平米,以此降低大气污染,提升城区环境质量,并支持国电扩能和第二供热管线项目,城区供热能力达到3000万平方米,从根本上解决暖气供不上、供不热问题。

  同时,当地还建成城市备用水源地和第二水厂,采用世界先进技术,使水源质检标准达到109项,让当地民众喝上健康水,另外,在统筹新城区建设和老城区改造方面,该区全面完成老旧小区改造,加快智慧城市和停车设施建设。

  王永宏还说,要加快建设互联网医院,目前已基本完成网络建设,正在与北京301、阜外、上海长征、西安西京医院沟通上线事宜、干细胞医院、儿童医院、专科医院等一批公共卫生项目,促进全民健康,推动健康肃州建设,促进养老养生事业健康发展,延长民众自然生命。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]