新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 企业快讯> 正文内容
刘家峡水电厂:检修“进行时” 正是青工学技时
发布时间:2021年02月08日 14:15    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻2月8日电 (通讯员 李娟娥 庄克军 张S)近日,国网甘肃刘家峡水电厂以机组检修为契机,采取有针对性的培训措施,给青工搭台子、压担子、促进岗位成才,收到良好效果。

  检修现场,巧定培训“小目标”

  该厂试验班结合实际情况,给每名青工都明确一个“小目标”并制定了详细的培训计划,青年职工和培训师傅“手牵手”、灵活“结对子”,采取“传、帮、带”等方法进行培训,做到学习有内容、衡量有标准、努力有目标,形成了良好的学习氛围。

  在检修现场,该厂卷线班积极利用4号机定子改造契机,让青工担任工作票负责人,通过现场监督、导师帮扶、亲自操作等方式,给青工制定“小目标”,细化工程结束后青工应具备的技能和水平,让青工学习有方向,操作有平台。

  现场试验,巧设培训“小讲堂”

  为使培训工作取得实效,该厂电气分场对培训计划实行全过程控制,巧把检修现场当做“小讲堂”,以“理论结合实际、提高专业技能”为目的,采用灵活多样的教学方式,提高青工自身的业务技能和理论素养。

  在4号机组定子铁芯磁化试验现场,由班组技术骨干对青工进行现场技术讲课,从试验的目的和标准、磁化试验的电源选择、试验基本原理及方法、试验计算与试验设备选择、设备及表计接线和试验步骤、试验过程中的注意事项以及危险点分析等方面进行了讲解,让青工对定子铁芯磁化试验了然于心。

  在涡轮机油、绝缘油试验室里,师傅一一讲解发电机组涡轮机油、主变、调压变绝缘油要进行的试验项目,重点强调试验过程中注意事项及出现异常情况时如何及时有效处理。通过讲解,青工掌握了试验要求和相关基础理论知识。为提高青工的实际操作能力,师傅从试验前准备工作、试验步骤以及试验结果的分析等依次示范,现场指导青年员工上手操作,通过实际动手操作进一步加深对理论知识的理解,使青年员工实际动手能力进一步提升,在“学中干”“干中学”,激发了青工学技术的积极性,为青工学技术、钻业务创造了良好的环境。

  “点、线、面、体”,巧立培训“小模式”

  在检修现场,小到继电器,大到发电机控制系统,处处都是检修重点,也是难得的学习机会。该厂从“点、线、面、体”构建立体培训模式,促使青工从各方面提升业务能力。

  “点”方面,由班组对焦难点,强调主动学习,提升一线员工技能水平,形成“学基础、强基础”的良好氛围。“线”方面,分场统筹连点成线,丰富培训形式,推进各班组现场培训,紧密结合“导师带徒”等工作安排,推进一线班组现场教学。“面”方面,由厂人资部以线带面,实现业务培训全面覆盖,厘清岗位职责,侧重现场培训,强化理论认知,加强实操运用,实现理论与实践的全面结合。“体”方面,厂部强化质效管理,聚面成体,打造技能培训体系,强化培训效果。

  临近春节,刘家峡水电厂厂房内检修工作如火如荼,该厂电气分场不放过检修现场中每一次学习的机会,持之以恒做好青工业务培训工作,努力提升青工综合技能水平,助力青工早日独挡一面,为企业安全生产工作贡献青春力量。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]