新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
春节"相亲档"窘境频现 城乡单身青年"千里诉共鸣"
发布时间:2021年02月19日 14:57    来源:中国新闻网
分享到:

  (新春见闻)春节“相亲档”窘境频现 城乡单身青年“千里诉共鸣”

  中新社兰州2月19日电 题:春节“相亲档”窘境频现 城乡单身青年“千里诉共鸣”

  中新社记者 冯志军

  从“80后”每逢春节倍“恐婚”,到“90后”原地过年躲“春劫”……刚过去的中国春节假期,成为内地单身青年集体“相亲档”。18日复工以来,“害怕孤独又享受孤独”的他们将“朋友圈”里难以启齿的相亲迨拢追装岬娇梢浴耙章衩钡纳缃黄教ㄉ稀扒Ю锼吖裁薄

资料图:年轻人在相亲会上交谈。(图文无关) 中新社记者 刘文华 摄
资料图:年轻人在相亲会上交谈。(图文无关) 中新社记者 刘文华 摄

  无论是异地城市的迁徙,还是长年漂泊的返乡,相对充裕的春节假期,近年已渐成内地城市和乡村单身青年“被约定俗成”的“相亲档”。不管是犹抱琵琶半遮面的半推半就,或是千呼万唤始出来的情非得已,无处遁寻的“相亲盛宴”往往比年夜饭准备得还要用心。

  连日来,发生于内地城乡的各类“相亲迨隆痹谕缟媳还惴捍ィ⒁⑷纫椤H纾骸昂贾菀淮罅涔媚锉荒负迤胂嗲锥韵蟾裘盘浮薄叭逄旒倨诒幌嗲灼甙舜巍薄跋嗲紫殖”晃Ч鄣糜倘缣概小薄

  来自甘肃定西市山区的大龄单身女青年张丽丽10日告诉中新社记者,她今年春节被“蓄谋已久”的家人“骗回了家”,事前对相亲一事只字未提,却在某天睡梦中被一家人揪起来开始“相亲之旅”,然而早就约好的男方本人尚在安徽,便由其父亲和弟弟现场通过微信进行“云相亲”。

  “家里人知道提前说相亲的事儿,我肯定会拒绝或者躲掉,便索性等男方家人堵上门后才告知真相。”张丽丽苦笑道,她也并非完全抗拒相亲,但这种隔空尬聊且由对方家长全程“代劳”的方式,令人十分尴尬、心生排斥。

  春节假期,甘肃陇南市宕昌县返乡女孩王可也遭遇了“相亲迨隆薄K担氨幌嗲住钡哪蟹匠D暝谕獾毓ぷ鳎猿啤跋胩崆罢几隼霞业南备尽保酵ü⑿呸限蔚乜幕橐觥⒓彝ァ⒐ぷ鳌⒎孔印⒊底拥雀髦炙鏊槲侍猓案芯跸袷窃谧雎蚵簦嗄赉裤降陌橛牖橐鏊布涞慈晃薮妗

  甘肃省心理咨询师学会会长莫兴邦分析称,受困于工作、生活等多种因素,加之亲朋近邻的“围观”,恋爱、结婚成为眼下适婚单身青年的负担和压力。但逃避并非上策,年轻人应主动与长辈沟通,优化家庭环境;而家长也要给子女更多包容和理解,卸载焦虑的心理包袱和期望值,使美好婚事回归顺其自然。

  相关数据显示,2021年中国春节有1亿人“就地过年”。一些后怕回家被“催婚”的男女青年索性原地躲“春劫”,但迅猛发展的互联网技术,也让热心肠的七大姑八大姨熟练掌握了花式“云催婚”。在坊间,有热心网友根据亲身经历或所见所闻的“相亲故事”,整理发布了“春节相亲攻略”“春节相亲避雷指南”等破解尴尬。

  据中国国家统计局数据显示,2019年全国31个省区市中,仅有四川呈“女多男少”现象,“男多女少”程度在全国较高。

  中新社记者近年持续关注到,除不同区域男女比例不均衡外,城乡男女比例失衡亦使“男大当婚,女大当嫁”持续遇阻,不仅是受困于农村“天价彩礼”等负担,山区一定区域内“娶不上”也是重要原因。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]