新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 兰石化专题> 正文内容
兰州石化橡胶厂MTBE装置多举措增产增效
发布时间:2021年02月22日 14:49    来源:中新网甘肃
分享到:

  中新网甘肃新闻2月22日电 (通讯员 赵春迎 张立洲)1月份,兰州石化橡胶厂MTBE装置生产组织平稳有序,产品产量同比增长6.8%,装置收率、综合能耗、质量、安全环保指标持续向好,生产任务实现“开门红”。

  优化操作,稳定工艺。在上游生产原料供应充足的情况下,橡胶厂积极组织装置高负荷生产,通过优化操作参数、技术攻关等一系列措施确保装置安全平稳生产。岗位员工针对工艺技术指标要求,采取“卡边”操作,强化DCS监盘,将“规定动作”一点一滴地落实到日常操作中;加强原料监控,时刻关注原料组分浓度变化,及时调整控制加料。克服冬季低压蒸汽压力低、波动大的不利因素,密切监控外管压力,及时调整进装置蒸汽压力,保证工艺稳定,1月份装置操作平稳率均值为99.78%。通过稳定生产,提高产能,确保了装置安全稳定高负荷运行,产品质量合格,实现了效益最大化。

  岗位练兵,提升技能。这个厂增强岗位培训和练兵的针对性、目的性和有效性,不断优化完善练兵内容。以《操作规程》为核心,练兵内容与装置实际紧密结合,通过“个人每日一学、班组每周一练、车间每月一考”的练兵形式,持续提高岗位操作人员水平,为装置平稳运行打牢软实力基础。

  设备管控,保驾护航。该厂坚持主动管控,压实设备管理人员和专业技术人员主体责任,将“1+2”管控机制作为一项重点制度来执行,即设备专业组每周进行一次设备周检,专业技术人员每天两次深入现场,进行设备日常诊断和低标准排查,发现异常立即联系检修单位会诊,及时将隐患苗头消灭在萌芽状态。真正达到了“体检+预防”式的全方位维护保养机制,确保了设备的安稳运行,为打赢提质增效攻坚战提供了可靠保障。

  “小指标竞赛”助推,凝聚合力。由工会组织牵头,开展“降能耗、提收率、保质量”小指标竞赛活动。结合装置特点,量化竞赛细则,细化竞赛内容,制定“蹦一蹦才能够得着”的指标,确保小指标竞赛有较强的可操作性,将节能降耗融入到岗位员工的日常操作中,调动起全员开源节流、降耗增效的主动性和自觉性,积少成多、聚沙成塔,让“小”指标在降耗增效中发挥“大”作用,有力促进了生产目标任务的顺利完成。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]