新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
移动广告
中新网甘肃新闻正文
 当前位置: 主页 > 甘肃政务> 正文内容
甘肃省节能工作受到国家通报表扬
发布时间:2021年02月23日 09:49    来源:每日甘肃网-甘肃日报
分享到:

  强化节能降耗 助推绿色发展

  我省节能工作受到国家通报表扬

  每日甘肃网兰州2月22日讯(新甘肃・甘肃日报记者沈丽莉)记者今天从省发展改革委获悉,近日,经国务院审定同意,国家发展改革委公布了各省(区、市)2019年度能源消费总量和强度“双控”目标责任评价考核结果,我省被评为超额完成等级,受到国家通报表扬。这是国家对我省“十三五”推进节能工作的充分肯定,也是我省推进绿色生态产业发展,实现绿色崛起战略落地见效的具体成果体现。

  “十三五”期间,按照党中央、国务院相关安排部署,省委、省政府高度重视能源消费总量和强度“双控”工作,各部门、各市州、各重点企业共同推进,广大民众积极参与,在国家发展改革委等部委的大力支持和省应对气候变化及节能减排工作领导小组综合协调和组织实施下,我省采取的严格落实目标责任、加快产业结构优化升级、加强重点领域节能、加大政策支持力度、强化监督检查和加强节能管理与服务等能源消费总量和强度“双控”措施落实得力。尤其是推进绿色生态产业发展、加快产业结构优化升级、强化节能审查制度三项工作措施被国家作为地方节能实践亮点在全国予以推广。推进绿色生态产业发展方面,我省紧抓十大生态产业,多点突破,推动绿色发展崛起,把加快发展同高效利用资源能源、有效保护生态环境结合起来,积极探索代价小、效益好、排放低、可持续的发展新道路,以年均1.5%的能耗增速支撑了地区生产总值年均5.53%的增长,探索走出一条资源型省份绿色低碳发展的新路子。

  加快产业能源结构优化升级方面,我省着力优化调整产业结构,充分发挥节能倒逼作用,推动传统产业升级优化存量,深入推进产业发展转方式、调结构。2020年第三产业增加值占地区生产总值比重达55.1%,较2015年提高6个百分点;积极优化能源结构;同时我省依托丰富的风能、太阳能等清洁能源资源,围绕能源利用多元化、清洁化和高效化,积极推进能源重大项目建设,实现了全省清洁能源发展的“有中生优”,2019年全省非化石能源消费占一次能源消费比重达26.8%,高于全国平均水平10个百分点,较2015年提高7.8个百分点。

  “十三五”期间全省能源消费总量和强度“双控”目标成效显著,全省能源利用效率进一步提升,能源消费结构不断优化,能源消费增速得到合理控制。2019年度全省单位地区生产总值能耗同比下降5.85%,“十三五”进度目标累计下降16.85%,超额完成国家下达目标任务。

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】
分享到:

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]